Aneka Menu Sambel

post



Berbagai menu khas keluarga, rahasia resep turun-temurun dan resep baru yang sangat menggugah selera makan....kelezatannya sudah terbukti. Silahkan mencoba..

_Sambel Korek (Sambel Bawang)_
Tingkat kesulitan: mudah
Peralatan dasar:
  • cobek+ulekan
  • pisau+telenan
Bahan:
  • 7 buah cabe rawit
  • 2 siung bawang putih
  • garam dapur secukupnya
Cara membuat:
  • pilih cabe rawit yang masih segar baik yang merah maupun yang masih hijau, buang tangkainya
  • kupas siung bawang putih ukuran sedang (lebih enak jika menggunakan bawang putih lokal dengan perbandingan 1 siung bawang tiap 2 buah cabe)
  • tambahkan sepucuk sendok makan garam dapur atau sesuai selera
  • ulek semua bahan hingga hancur dan merata
  • porsi cukup untuk 2 orang
_Sambel Kecap_
Tingkat kesulitan: mudah

Peralatan dasar:

  • pisau+telenan
Bahan:
  • 6 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 5 sdm kecap manis
Cara membuat:
  • pilih cabe rawit yang masih segar baik yang merah maupun yang masih hijau, buang tangkainya
  • kupas bawang merah
  • potong halus cabe dan bawang merah
  • tambahkan kecap manis dan aduk rata
  • jika terlalu kental bisa ditambahkan sedikit air masak
  • porsi cukup untuk 2 orang
_Sambel Tempe_
Tingkat kesulitan: sedang

Peralatan dasar:

  • pisau+telenan
  • cobek+ulekan
  • wajan
Bahan:
  • 7 buah cabe rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 papan (2 bks daun) tempe
  • minyak goreng secukupnya
  • garam dapur secukupnya
  • gula jawa secukupnya
Cara membuat:
  • buat sambel korek (lihat resep sambel korek)
  • potong-potong tempe setebal 0,5 cm
  • goreng dalam minyak panas hingga setengah matang (jangan terlalu kering), kemudian tiriskan
  • tambahkan sisiran tipis gula jawa (sesuai selera) ke dalam cobek berisi sambel korek dan ulek hingga merata
  • masukkan potongan tempe yang sudah digoreng ke dalam cobek dan ulek perlahan dengan bahan sebelumnya hingga merata (usahakan menguleknya jangan terlalu keras agar tempe tidak terlalu hancur, cukup hingga seluruh bahan tercampur merata saja)
  • porsi cukup untuk 2 orang
_Sambel Terasi Bakar_
Tingkat kesulitan: sedang

Peralatan dasar:

  • cobek+ulekan
  • pisau+telenan
  • aluminium foil
Bahan:
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • garam dapur secukupnya
  • terasi ikan/udang secukupnya
Cara membuat:
  • buang tangkai cabe
  • kupas bawang merah dan bawang putih
  • bungkus terasi, bawang putih dan bawang merah dengan aluminium foil
  • bakar bahan dalam aluminium foil hingga matang (bisa dengan api maupun abu panas)
  • campur semua bahan dalam cobek tambahkan garam secukupnya (garam tidak usah terlalu banyak karena terasi sudah memberikan rasa asin)
  • ulek semua bahan hingga hancur dan merata
  • porsi cukup untuk 2 orang
_Sambel Terasi Goreng_
Tingkat kesulitan: sedang

Peralatan dasar:

  • cobek+ulekan
  • pisau+telenan
  • wajan
Bahan:
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • garam dapur secukupnya
  • terasi ikan/udang secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
  • buang tangkai cabe
  • kupas bawang merah dan bawang putih dan potong kasar
  • goreng bawang merah, bawang putih dan terasi dalam minyak panas hingga matang (jangan terlalu kering, cukup matang bagian dalamnya saja, masukan terasi pada saat smua bahan sudah setengah masak untuk mencegah agar tidak gosong)
  • campur semua bahan dalam cobek tambahkan garam secukupnya (garam tidak usah terlalu banyak karena terasi sudah memberikan rasa asin)
  • ulek semua bahan hingga hancur dan merata
  • porsi cukup untuk 2 orang
_Sambel Tomat_
Tingkat kesulitan: sulit

Peralatan dasar:

  • cobek+ulekan
  • pisau+telenan
  • parutan
  • wajan
Bahan:
  • 10 buah cabe merah besar/keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 buah tomat merah
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 buah kemiri
  • garam dapur secukupnya
  • terasi ikan/udang secukupnya
  • gula jawa secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
  • kupas bawang merah dan bawang putih
  • kukus cabe, bawang putih dan sebagian bawang merah hingga matang
  • ulek kemiri hingga halus, tambahkan bahan kukus dan ulek lagi hingga halus dan merata
  • parut tomat merah
  • iris tipis sisa bawang merah
  • panaskan minyak dan tumis bawang merah iris hingga harum
  • tambahkan daun jeruk
  • masukkan tomat parut dan aduk sebentar
  • tambahkan garam dan gula merah secukupnya
  • masak semua bahan hingga mengental
  • porsi cukup untuk 5 orang

0 komentar:

Post a Comment

Real-Mistery.blogspot.com